Индейцы отсудили у США $554 миллиона

2015-04-07 - administrator
США выплатят рекордную сумму – 554 миллиона долларов – древнему индейскому племени навахо. Решение отдать деньги было вынесено с целью прекратить судебную тяжбу, тянувшуюся более 50 лет.
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

О том, что Америка отдаст внушительную сумму для того, чтобы положить конец разбирательству, длящемуся более полувека, сообщили министр юстиции США Эрик Холдер и вождь племени Бен Шелли, официально именуемый президентом народа навахо. Холдер выразил надежду, что достигнутый консенсус укрепит взаимодействие федерального правительства с коренными американцами, передает ИТАР-ТАСС.

Шелли же обрадовался победе и назвал выплату "победой племенного суверенитета". По его словам, теперь навахо получат честную, справедливую и заслуженную компенсацию. Вопрос о том, как распорядится деньгами, будет обсуждаться на городском собрании. Долгое время индейцы добивались этой суммы. Они требовали от федеральных властей компенсацию за злоупотребление при расходах средств из трастового фонда навахо, а также при использовании земель, принадлежащих племени, но находившихся в управлении правительства. Земли сдавались в пользование арендаторам, которые реализовывали на них свои проекты в области энергетики, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, нанося тем самым ущерб интересам их законных владельцев.

За последние несколько лет США заключили более 80 таких договоренностей с разными коренными народами, которые подавали иски в Вашингтоне против правительства. По оценкам финансовых экспертов, в общей сумме власти страны должны выплатить более 2,5 миллиарда долларов, но сумма, обещанная племени навахо должна стать рекордной для одного племени. Церемония подписания договора планируется на 28 сентября.

Рейтинг: 0 604 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча:

Свежие темы
2015-03-07 administrator 0 1423
Можно ли на этом сайте найти альбом limpb izkit? ...
2014-09-06 d-ma 3 1786
Кто какие хорошие накладки знает на BH?Я играю Joola Samba на бензине....
2014-09-06 ilja 1 1993
Такой вопрос: 2-ой взрослый разряд. Есть желание по выходным в Москве, тратя не более, допустим, 300 рублей, поиграть с приблизительно равными по уровню соперниками в рамках каких-либо...